Официант-Бармен
Вы ужинаете в ресторане
и наблюдаете странную картину: уставший официант примостился за стойкой бара,
а заскучавший было бармен подхватил поднос и ловко заскользил по паркету.
Что бы это значило? Ребята осваивают смежные профессии? Да нет, все гораздо
проще: и тот и другой - выпускники МОСКОВСКОГО БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖА. Именно
здесь всего за два месяца можно получить сразу две (а то и три!) популярные,
престижные профессии - официанта, бармена и сомелье. МБК - один из немногих
учебных центров, где выпускникам выдается диплом о присвоении квалификации
с гербовой печатью.
Европейский уровень обслуживания - основа современного ресторанного бизнеса.
В МБК преподают три подхода в обслуживании клиентов: классический французский,
английский и, конечно, русский. Преподаватели МБК - педагоги-практики с большим
стажем, метрдотели лучших московских ресторанов - основное внимание уделяют
организации и культуре обслуживания, эстетике (внешнему виду и манерам), этикету,
психологии и этике общения с клиентом, конфликтологии. Студенты изучают профессиональный
английский. Даже те, кто не знал ни единого английского слова, к концу курса
могут принять заказ и объясниться с клиентом. Выпускники проходят обязательную
двухнедельную практику в ресторане "Мир" под руководством опытных
метрдотелей. Чем занимаются официант и бармен знают все. Сомелье -
новая для России профессия. Сомелье означает "виночерпий". Официант
и сомелье работают в паре: официант подает блюда, сомелье - вина. Студенты
МБК изучают вина разных европейских стран. Сомелье должен знать практически
все о винах, а кроме того, ориентироваться в гастрономии, особенностях европейской,
русской и восточной кухни, уметь предложить клиенту вино, которое наилучшим
образом подчеркнет вкус того или иного блюда. Главная задача и официанта,
и бармена, и сомелье - уметь так рассказать о блюдах и винах, чтобы у клиента
появилось жгучее желание их заказать. А для этого надо быть и хорошим продавцом,
и психологом, и артистом, и приятным собеседником.
В МБК приходят не только юноши и девушки, желающие получить специальность.
Среди учащихся много студентов вузов, для которых работа в баре или ресторане
- весомая прибавка к стипендии, и людей с высшим образованием - тех, кто готовится
стать метрдотелем.
В МБК свое бюро по трудоустройству. На выпускников всегда большой спрос. Кстати,
много заявок поступает от бывших выпускников - они очень быстро становятся
метрдотелями и приходят в МБК набирать персонал для своих ресторанов, поскольку
знают - диплом МОСКОВСКОГО БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖА - гарантия профессионализма.